Легенда Монтазио

Монтазио - итальянский сыр родом из северо-восточного региона Италии – Карнии, в настоящее время эта и прилегающие области носят названия: Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Свое название сыр получил от имени горной вершины Jof di Montasio. От горы Монтазио тянется горная гряда del Montasio, которая обрамляет по северной стороне живописную альпийскую долину с зелеными лугами, прекрасными пастбищами для коров.

 

 

Рецепт приготовления сыра монтазио создали монахи-бенедектинцы аббатства Моггио (Moggio Udinese), расположенного на горном плато вблизи горы Монтазио. По преданиям, рецептуру Монтазио монахи совершенствовали с 12 века. Со временем технология приготовления сыра распространилась по всей области Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

 

Этой истории есть документальное подтверждение, с 18 века сыр упоминался в хозяйственных документах и счетах, с указанием стоимости. Примечательно, что это был довольно дорогой сыр в то время. В списках цен на продукты в городе Удине (Udine), датированных 22 августом 1773 года, указана стоимость монтазио – 19 сольдо за фунт, эта цена намного превышала цены на другие виды сыров. С 1880 года на северо-востоке Италии появились первые кооперативные молочные заводы по производству монтазио. Качество монтазио строго контролируется правительством Италии, 16 марта 1987 года Министерство сельского и лесного хозяйства Италии приняло соответствующее постановление. В 1996 году монтазио был отнесен к категории продуктов с защищенным наименованием по происхождению (DOP).

 

Монтазио выпускается в трех разновидностях:

  • Montasio Fresco – сыр, выдержанный от 2 до 4 месяцев. Вкус мягкий, гармоничный;

  • Montasio Mezzano – сыр, созревающий от 5 до 10 месяцев. Вкус более яркий, пикантный;

  • Montasio Stagionato – сыр с выдержкой более 10 месяцев. Вкус максимально маслянистый с легким намеком на остроту. Глазки у зрелого монтазио обычно исчезают. Сыр, зреющий более 18 месяцев, называют Stravecchio. Он имеет изысканный, пряный вкус. Многие выделяют эту версию как четвёртую разновидность.

Применение монтазио на кухне зависит от возраста сыра. Fresco и Mezzano употребляются самостоятельно или в составе бутербродов. Их добавляют в салаты, соленые штрудели, пироги и другую выпечку. Сыры монтазио хорошо сочетаются со свежими овощами, прекрасно подходят для приготовления мясных блюд, пасты и поленты. Молодой монтазио употребляют как аперитив к белым винам (Pinot bianco, Chardonnay). Монтазио средней выдержки прекрасно гармонирует с красными сортами вин (Merlot). Выдержанный монтазио часто используют в натертом виде. Им заправляют пасту, супы, пельмени и равиоли. Ценители вин рекомедуют сочетать его с плотными, красными винами (Raboso del Piav).

 

Монтазио относится к сырам с достаточно высокой жирностью. Калорийность монтазио оценивают до 400 КилоКаллорий на 100 г. сыра. Пищевую ценность 100 гр. продукта определяют: белки 26 гр.; жиры 32 гр.; углеводы 0 гр. Высокая жирностью монтазио и относительно большое содержание холестерина (100 мг. на 100 г) являются причинами для внимательного и осторожного отношения к употреблению этого сыра людей с избыточным весом, сахарным диабетом и серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Указанные минусы монтазио присущи многим молочным продуктам, есть и множество полезных свойств и преимуществ этого сыра. Порция сыра 50 гр. подарит вашему организму:

  • 15% дневной нормы (далее – ДН) белков – главных кирпичиков человеческого организма;

  • 47% ДН кальция – основного компонента здоровья костей, зубов и мышц;

  • 43% ДН фосфора, поддерживающего целостность зубной ткани в течение всей жизни;

  • 10% ДН цинка – элемента, участвующего в работе всех функциональных систем организма;

  • 20% ДН витамина А – важнейшего фактора для поддержания остроты зрения и тонуса кожи;

  • 15% ДН витамина В2, участвующего в работе зрительного аппарата, пищеварительной системы и отвечающего за эластичность и здоровый вид кожи.

В нашем магазине вы можете заказать сыр монтазио, приготовленный по легендарному рецепту альпийских монахов. Возьмите этот сыр с собой на пикник, попробуйте его с вином на свежем воздухе. Мы уверены что монтазио доставит вам и близким вам людям удовольствие и новые вкусовые впечатления.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload